中心介绍
您的位置: 首页  中心介绍  中心简介


中心简介



生物学实验教学中心前身是1982年成立的植物学、动物学、生物化学、遗传微生物学等教学实验室;1998年学校资源整合成立生物学基础实验室;1999年通过浙江省普通高校基础课教学实验室合格评估;2002年成立生物学实验教学中心,并被确定为校级示范中心建设项目;2004年通过专家验收,成为校级实验教学示范中心;2007年示范中心与生物技术实验室深度整合成功申报省级实验教学示范中心建设项目,2011年通过验收;2012年中心被批准为浙江省省级实验教学示范中心;2014年获得十二五省级实验教学示范中心重点建设项目资助;2016年获批为国家级示范中心。

中心有专职教师64名,其中50名专任教师中教授21人,副教授19人,高级职称占80%;博士42人,占专任教师的 84%。专职实验技术人员14人,其中高级实验师7人,硕士11人。师资队伍中省生物类专业教学指导委员会副主任1人,国家青年千人计划1人,省“151”第一、二层次入选者或省高校中青年学科带头人8人,获全国师德先进个人称号1人、省级优秀教师称号1人、省级教坛新秀奖”1人、省高校第八届青年教师教学技能竞赛一等奖人等,已打造成一支以中青年教师为主体,梯队合理且具有较强核心竞争力的教学与科研队伍。

中心根据生命科学学科发展的特点以及浙江师范大学生命科学的学科定位,确立了专业基础实、综合素质高、创新意识强的应用复合型生命科学与技术专业人才的培养目标,经过多年的教学实践与办学积淀,逐步形成了重基础、精专业、求创新的实验教学理念,坚持分层,开放的实验教学方法,以特色求发展,以优势谋创新。

中心依托1个省重中之重学科、1个省重点学科、2个省重点实验室、1个省十二五优势专业和1个省十二五新兴特色专业,为生物科学、生物技术、科学教育等6个专业的实验教学服务,中心建筑面积5602 平方米,仪器设备5013台件,设备总值4163.6万元,其中10万元以上的大型仪器设备77台件;下设11个实验室,开设42门实验课程,年实验人时数达 12.1万。近5年来,承担纵向科研课题103项,科研总到款经费3081万元,其中国家自然科学基金重大项目1项,国家重大科技专项、国家科技支撑计划、国家自然科学基金等国家级科研项目46项,省部级科研项目57项;获国家发明专利授权36件;发表科研论文246篇,其中SCI收录论文87篇。指导学生开展国省校院四级科研项目416项,其中获国家创新创业训练计划项目9项,学生参加挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛、挑战杯大学生创业计划竞赛、生命科学竞赛等,获省级以上奖项145项。