中心承办的浙江师范大学第四届实验室文化节开幕式暨第五届实验室安全知识竞赛
添加时间:2018-12-21  阅读数:44  作者:  来源:  

127日晚,由中心承办的浙江师范大学第四届实验室文化节开幕式暨第五届实验室安全知识竞赛于法商报告厅正式举行。本次大赛共134支队伍、536名参赛者踊跃报名参与,经过初赛激烈的角逐,最终来自5个学院的6支队伍凭借优异的表现闯入决赛。

席本次决赛的评委有我校实验室建设与设备管理处副处长李正全,党委学工部、人武部副部长、学生处副处长林凌斌,保卫处副处长郑坚,团委副书记李恒,生化学院党委副书记王永珍。

大赛采用计分制,共分为实验室安全情景剧、实验室安全知识问答、实验室操作规范纠错环节以及创意团队介绍四部分,最终根据得分高低评选出一二三等奖。赛前,各参赛队伍的海报展示在报告厅入口处,由观众进行投票。

在李正全老师详细介绍实验室安全文化节与其组成部分后,决赛正式开始。情景剧环节中,各队伍以别出心裁的情节设置、生动形象的肢体语言与丰富多样的表现形式再现实验场景,传达实验安全理念。安全知识问答与操作规范纠错环节以知识考查为主,其中,生化学院代表队十八水合硫酸铝观题细致,答案完整,获得评委好评。

最终,十八水合硫酸铝荣获一等奖,安全实验小分队、挺齐全队获得二等奖,对对队、溜溜球唐记火锅联盟、创造111获得三等奖,戚佳一、周李奕、童琳佳等20名同学获得优秀个人奖,至此校第五届实验室安全知识竞赛圆满落幕。

    虽然实验室安全知识竞赛已经结束,但实验室安全知识的学习从未止步。比赛只是一种形式,其目的本身仍是学习。相信我校学子能够以本次比赛为契机,审查自身实验室安全知识的掌握程度,完善相关知识的学习,扎实基础,规范操作,为日后的安全实验奠定良好基础。