勿忘初心,追寻一大足迹,激发爱国情怀
添加时间:2017-12-19  阅读数:31  作者:  来源:  

    为进一步深入“两学一做”学习教育活动,生物实验教学中心党支部于1213-14日奔赴上海、嘉兴两地参观中共一大会址和纪念馆,开展“勿忘初心,追寻一大足迹,激发爱国情怀”的主题党日活动,追溯红色经典。

13日上午,我们参观了上海中共一大会址纪念馆。中国共产党第一次全国代表大会会址,是中国共产党的诞生地。中国共产党“一大”会址纪念馆位于上海市区黄陂南路374号(原法租界望志路树德里106号)一座石库门式楼房1921723日,中国共产党第一次全国代表大会,就在楼下一间十八平方米的客厅内召开。来自各地的共产主义小组代表毛泽东、何叔衡、董必武共十三人,代表全国五十三名党员出席了大会,共产国际的两名代表也参加了大会,荷兰人马林和俄国人尼柯尔斯基。大会通过了党纲和决议,选举了由陈独秀、李达、张国焘三人组成的中央局,宣告了中国共产党的成立。

  

中共一大会址纪念馆成立于1952年,1984年邓小平同志为纪念馆题写了馆名。新的基本陈列《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》于201671日正式向公众开放,由“序厅:起点”、“第一部分:前赴后继救亡图存”、“第二部分:风云际会相约建党”、“第三部分:群英汇聚开天辟地”、“尾厅:追梦”五个部分组成。展览将中国共产党的诞生置于中华民族伟大复兴的历史进程中进行叙述,生动展现了中国共产党创建的历史背景、过程以及对于实现中华民族伟大复兴中国梦的历史贡献和现实意义。

  

  

展览主题和视角新颖,主线清晰、视觉艺术氛围浓厚,给参观者以震撼和启迪。尤其是展览最后部分以追梦和缅怀为基调,史诗式的叙述了中国共产党领导中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福的伟大历史征程,并展望建党一百年的辉煌前景,给人以希望和力量。14日,继续追寻一大党的足迹,支部全体成员来到嘉兴南湖,参观嘉兴南湖革命纪念馆。

  

  

19217月底,中国共产党第一次全国代表大会由上海转移到嘉兴南湖一艘画舫上继续举行并闭幕,庄严宣告了中国共产党的诞生。为纪念中国共产党第一次全国代表大会嘉兴南湖胜利闭幕这一重大历史事件,党中央和浙江省委决定成立嘉兴南湖革命纪念馆1959101日纪念馆正式成立,负责嘉兴南湖中共一大会址的保护、开放和管理。改革开放以来邓小平江泽民胡锦涛等党和国家领导人亲切关怀党的诞生地或瞻仰红船或亲笔题词,勉励我们“沿着南湖红船开辟的革命航道奋勇前进”。南湖革命纪念馆建馆已三易馆址。建馆之初,馆址设在南湖湖心岛上,借用湖心岛古建筑作为举办党史展览的场所。19916月,由嘉兴人民捐资建造的纪念馆馆舍在南湖东岸落成并对外开放。200510月,纪念馆扩建项目获得中央有关部门批准。新馆选址在南湖南岸

  

  

红船”是中国共产党的“母亲船”,中国革命源头的象征 “红船精神”是教育当代中国共产党人的无价瑰宝,是用以提高党的执政能力,始终保持党的先进性的宝贵资源和精神财富。毛泽东同志这样评价“红船”上的这一幕历史:“自从有了共产党,中国革命的面貌就焕然一新了。”

  

时光不再,先烈们已经远去。参观完一大革命纪念馆我们从那艰难凝重的历史印痕中切实感悟到:只有共产党,才能救中国。我们党从无到有,历经艰难曲折,无数革命先烈领导中国人民为争取自由而进行斗争,开创了新中国现代化的脚步,铸就中国共产党的辉煌历程。 我们在缅怀先烈事迹,感恩和平幸福生活的同时,不仅仅担负起对党的忠诚与敬仰,更要志存高远,做任何困难艰险和利益诱惑中永不溃败的合格党员;牢记宗旨,不忘初心,秉承“红船精神”,脚踏实地,在平凡的岗位,为新时代社会主义中国的伟大事业奉献自己的热血与激情。